您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化新闻眼

“石窟艺术之乡”甘肃启石窟寺专项调查

20-11-20 09:52 来源:中国新闻网 编辑:常欢

  原标题:“石窟艺术之乡”甘肃启石窟寺专项调查

  图为9月上旬,世界文化遗产敦煌莫高窟标志性建筑“九层楼”。 冯志军 摄

  中新网兰州11月19日电 (记者 冯志军)记者19日从甘肃省文物局获悉,被誉为“石窟艺术之乡”的甘肃近日启动全省石窟寺专项调查工作。通过此次调查,将全面掌握该省石窟寺(含摩崖造像)的基本情况,保护现状和存在问题,对进一步加强石窟寺保护管理工作意义重大。

  东西蜿蜒约1600公里的甘肃,石窟数量较多,规模较大,内容宏富,价值较高,独树一帜。作为甘肃文物资源的优势和特色,各个时代的洞窟都有不同程度的保存,构成了一部相对完整的佛教石窟艺术史,被称为“中国石窟艺术之乡”。

  图为位于甘肃庆阳市境内的全国重点文物保护单位北石窟寺165窟北壁。(资料图) 甘肃省文物局供图 摄

  据介绍,此次专项调查由甘肃省文物局统一组织实施,并已印发《关于开展甘肃省石窟寺专项调查工作的通知》和《甘肃省石窟寺专项调查工作实施方案》。根据方案,甘肃14个市州文物部门和敦煌研究院共组成15个调查单元分别开展本辖区,本单位的具体调查工作。

  调查工作分三个阶段,到2021年4月30日完成全省石窟寺的实地调查,数据信息录入和调查报告的编报工作。

  甘肃省文物局近日在兰州组织召开甘肃全省石窟寺专项调查动员会暨培训会强调,要严格遵循填报规范标准,科学有序推进调查工作,做好测绘记录;要严格把控调查质量,充分发挥审核机制效能,做好质量控制,确保提交的调查资料真实可信,准确无误。

  动员会后,受邀的相关专家分别就石窟寺常见病害判断,石窟寺专项调查与登记,全国石窟寺专项调查系统操作等内容开展了业务培训,进行了研讨交流,确保调查人员熟练掌握调查技术和方法,为顺利开展专项调查工作奠定良好基础。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

即时播报

1   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
2   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
3   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
4   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
5   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
6   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
7   兰州交警零点行动继续作战
8   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
9   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
10   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
11   庆阳华池:合力奋战共赴小康
12   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
13   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
14   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
15   甘肃四个集体和三名个人获最高人民法院
分享到
Baidu