您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 收藏考古

甘肃加速古遗址“八角城”活态保护:有人的地方才是城

20-11-20 09:54 来源:中国新闻网 编辑:常欢

  原标题:甘肃加速古遗址“八角城”活态保护:有人的地方才是城

  中新社兰州11月19日电 题:甘肃加速古遗址“八角城”活态保护:有人的地方才是城

  作者 丁思 艾庆龙

  “有人在,这座城就有生机。”甘肃甘南州夏河县文体广电和旅游局副局长段西义19日接受中新社记者采访谈及“国保”八角古城的保护说,当地官方近年来实施多个抢险加固维修工程,更为重要的是,让甘南藏地文化旅游融入这座高原古城,活态传承,永葆生机。

  资料图为航拍夏河“八角城”。 中新社记者 高展 摄

  位于夏河县甘加草原上的八角古城,藏语称“雍仲卡尔”,系唃厮啰统治河湟时期所建,是历代中央政权与吐谷浑,吐蕃,西夏,嘶罗王朝剧烈争夺的军事重镇,也是古丝绸之路交通要道。

  这座古城因其有八个城角而得名,城廓是一个空心的十字形,全长2200余米,城内占地300亩。目前,城内居住着120户居民。

  步入村口,“全域旅游专业村——八角村”的标牌映入眼帘,民居距离城墙三米开外而建;城内有学校,商店等一应俱全,每个八角村人都在为保护家乡古城而改变。

  “小时候常和伙伴们爬上城墙玩,干了不少破坏城墙的事儿。”22岁的道吉热布旦从小在城中长大,大专毕业后他回到城内,担任该村村委会文书,成为古城的“守护者”。

  2006年,中国国务院公布八角城为第六批全国重点文物保护单位。前来探访的游客日渐增多,村民“兼职”讲解员,村内还新添置了餐厅,超市,移动厕所等便民设施。

  “保护仍是第一位,只有保护好我们的家园,才会有更多人愿意来此探秘。”道吉热布旦说,村委会设置了古城巡视员,安排村民每天察看古城墙有无破坏,劝阻村民不规范行为等。

  2015年,甘南官方首次加固修缮这座高原上罕见的古城池,先后实施了八角古城南瓮城抢险加固,步栈道等基础设施维修,城墙整体维修等工程,2019年实施完毕。

  “这处不可移动的古遗址,常年受风雨侵蚀,维修难度大;尤其是去年夏河地震,对古城墙再次造成了墙体剥落等病害,急需加固。”段西义说,当地文旅部门正在拟定下一步保护方案,计划从城墙加固,专业文保人才培养,数字化防护等加速保护,全方位守候古城。

  相对于全国其它古遗址保护,“人在城中住”的八角城实属少见。

  “古城在与现代人的‘相处’中重焕光彩,有人的地方才是城。”段西义说,这样原生态的活态传承,不仅再现了古丝路历史场景,当下独特的少数民族人文风情,也成为了让外界了解这座遗落在高原上古城的窗口,这就是最好的保护。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

即时播报

1   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
2   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
3   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
4   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
5   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
6   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
7   兰州交警零点行动继续作战
8   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
9   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
10   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
11   庆阳华池:合力奋战共赴小康
12   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
13   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
14   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
15   甘肃四个集体和三名个人获最高人民法院
分享到
Baidu