您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

数字技术助力中国戏曲电影守正创新

20-11-18 15:19 来源: 新华网 编辑:赵满同

  新华社北京11月16日电(记者张漫子)近日,中国戏曲电影《风雨同仁堂》作为代表影片亮相“首艺联2020戏曲电影展映”,引发了学界和业界关于中国戏曲电影创新发展路径的讨论。15日在京举办的戏曲电影论坛上,与会专家探讨了数字技术对戏曲电影守正创新发挥的作用。

  戏曲电影在中国电影发展史上的地位举足轻重,中国电影史上的多个“首次”均与戏曲电影有关。中国戏曲学院戏文系主任谢柏梁介绍,中国第一部电影《定军山》拍摄了著名京剧表演艺术家谭鑫培表演《三国演义》时的片段;片中穿插的几段戏曲,将影片《歌女红牡丹》推上“中国第一部有声片”的宝座;而中国第一部彩色影片《生死恨》由京剧表演艺术家梅兰芳主演,也为戏曲电影。

  参与此次展映活动的京剧电影《风雨同仁堂》以国粹京剧的艺术形式,将中医药行业老字号北京“同仁堂”诚信制药,济世救人的故事搬上银幕。与以往戏曲电影不同的是,该片在拍摄中首次采用了数字虚拟技术,使影片更好地呈现100多年前北京前门大栅栏的模样,还原历史的真实感,既保留了京剧的魅力,又增添了视听技术带来的视觉冲击力。

  “将戏曲之美呈现于银幕,不论是对中华文化的传承还是对戏曲艺术的普及都大有裨益。运用数字技术在电影视听语言方面进行创新,能够取得传统戏曲舞台表演达不到的突破。”导演马崇杰说。

  京剧表演艺术家赵葆秀说:“历史上,一些著名的京剧表演艺术家非常美的唱腔通过戏曲电影的形式流传下来。在今天,戏曲艺术,戏曲文化可以通过电影这一大众媒介形式得以发扬光大,是一件幸事。当然对于参演影片的京剧表演者来说,也面临着与舞台表演不同的挑战。”

  中国电影评论学会会长饶曙光认为,数字技术的运用应当在与观众的良性互动中发挥更大作用。“技术终究是为内容表达服务,不能颠覆电影的美学本质。如何通过技术,与观众建立起‘共同体美学’,使越来越多的年轻观众得以了解过去的经典,是值得中国戏曲电影创作者思考的问题。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白桦林心灵散步的地方
  • 【厉行节约 反对浪费】文明就餐立制度 西北师范大学附属中学这样落实光盘行动
  • 唱响丝路颂歌 150万网友悦赏舞剧《彩虹之路》
  • 学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团动员会暨培训会在兰召开 王嘉毅出席并讲话
  • 民族地区公共卫生体系建设与基层健康治理高级研修班开班
  • 陇原“寻羊记”,是田园也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处
  • 推进研学实践教育往高层次发展 天庆博物馆被授予“兰州市中小学生研学实践教育基地”

关注我们

即时播报

1   白桦林心灵散步的地方
2   临夏州冬春季林草科技大培训启动
3   发展产业是实现脱贫的根本之策——访临
4   临夏州首家电子厂“科司特”生产步入正
5   图解|疫情防控冷链食品常态监管,看甘肃
6   甘肃省,临夏州国资国企系统领导干部脱
7   【厉行节约 反对浪费】文明就餐立制度
8   郭鹤立在积石山县接访并调研指导信访工
9   甘肃武威:打造畜牧业产业集群
10   嘉峪关市人大常委会任免名单
11   兰州市人民政府关于魏秀在等同志免职的
12   嘉峪关市深化“放管服”改革优化营商环
13   嘉峪关纪委监委常态化开展警示教育
14   唱响丝路颂歌 150万网友悦赏舞剧《彩虹
15   甘肃省博物馆将举办《和田玉:考古·故
分享到
Baidu