您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

郭德纲:短视频平台是菜地,喜剧人是厨师

20-11-18 15:22 来源: 新华网 编辑:赵满同

  近几年,荧屏上涌现出不少喜剧类综艺,但优秀喜剧人青黄不接,搞笑的喜剧段子创意匮乏的现象依然存在。

  日前,央视喜剧传承类综艺《金牌喜剧班》开始录制,陈佩斯,郭德纲,英达三位担任导师堪称喜剧节目“顶配”。对于喜剧行业出现的一些乱象,郭德纲接受新华网记者专访时坦言,自古以来跨入喜剧的门槛就很低,但走进这道门槛之后才发现,其中的门槛其实很高,却只能硬着头皮上了,这也是导致喜剧行业“不景气”的根本原因。尤其是在短视频成为风口的当下,段子手和喜剧人的距离也因此被拉近,但郭德纲并不抗拒短视频平台,甚至会让徒弟们到那里去汲取灵感,“那里是‘菜地’,我们是厨师。”

  喜剧就是我给你快乐,你给我饭吃

  “喜剧对我来说,其实就是我给你快乐,你给我饭吃。”郭德纲对于喜剧内核的诠释,听起来有些“简单”,但这样的“简单”背后,却需要长达几年,十几年,甚至几十年的沉淀积累。

  短视频的火热,让很多门外汉摇身一变成了段子手网红,喜剧这个行业,似乎门槛也因此被降低。郭德纲笑称“喜剧门槛自古以来就很低,很多人觉得演不了正剧,就去演喜剧吧,都干不了我就去说相声吧”。但真正进了这一行会发现,喜剧的门槛其实是在“门里面”,让观众笑,观众哭,都很容易,但真正发自肺腑,就需要技术了,而这也正是这一行不好干的原因所在。

  “进了这个门,发现这里面的门槛太高了,但再出去又舍不得了,因为已经贴上了喜剧演员的标签。”郭德纲坦言,喜剧行业近几年有些不景气,好演员,好作品都很稀缺,“任何行业退下的人好像都能去当相声演员,这也导致了这个行业的良莠不齐,这才是它难的地方。”

  不反对徒弟到短视频平台汲取灵感

  碎片化网络时代,网友观众获取“笑料”的方式越来越多,但真正能让受众笑起来却越来越难。郭德纲承认“短视频平台对喜剧人的冲击特别大”,徒弟们拿作品给他看的时候,他甚至常常会反问“这个作品打得过短视频平台吗?”也正因如此,郭德纲会更加督促德云社的年轻演员们提高自身标准,“这个年代干喜剧不那么好混了,必须提高自身标准,要不然干不了这一行。”

  当然,郭德纲也并不反对徒弟们到短视频平台去汲取灵感。在他看来,短视频平台是“菜地”,而喜剧演员则是“厨师”,“不排斥徒弟们去看短视频,但并不是原封不动的拿网上的包袱来用,我们需要去创造,可以把它作为一个灵感来源。”

  疫情期间,德云社有将近九个月没有演出,但即便如此郭德纲也绝不允许徒弟们去短视频平台做直播,“为什么?因为不能跟观众抢平台。”

  “喜剧班”做导师绝对没内定

  在《金牌喜剧班》之前,郭德纲也曾担任过很多喜剧类节目的评委,导师,谈起这档节目的不同,郭德纲直言“绝对没内定”。

  “喜剧节目做了很多,各个台都干过,几乎都有内定。”因此,在《金牌喜剧班》首期节目录制前,郭德纲特地去问导演,“有没有内定?”导演告诉他,好就是好,不好就是不好,没有人能左右你,这也是这档节目让郭德纲最踏实的地方。接受采访时,郭德纲还回忆起过去录节目很尴尬的一幕,喜剧节目编导提前跟他沟通说,“某某上场的时候,请您大呼一声‘哇!你也出山了!’”郭德纲心里想,“他是谁啊?”但他也坦言自己的无奈,“那会儿咱年轻,日子过得不好,就得听人家的,拿人钱财与人消灾,但今天到了央视大平台,人家说好就是好,不好就可以淘汰,我觉得这就很合适。”

  此前参加的喜剧节目中,也有不少自己的徒弟来参赛,“无黑幕不德云”这句话郭德纲也曾听说。被问起这次《金牌喜剧班》是否会有德云社的相声演员来参赛,郭德纲调侃道,“这些年做喜剧节目我最大的感受就是,真正的黑幕是德云社的人不能参赛,好像只要德云社拿冠军就是有黑幕,因为有我在,怎么着都不行。”但他也坦言,不排除节目真人秀环节让徒弟们来参与的可能。

  值得一提的是,《金牌喜剧班》除了郭德纲之外,还有陈佩斯,英达两位资深喜剧人共同担任导师,届时三人抢夺喜剧人才的场景也将成为节目一大看点。(文/杨 光)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白桦林心灵散步的地方
  • 【厉行节约 反对浪费】文明就餐立制度 西北师范大学附属中学这样落实光盘行动
  • 唱响丝路颂歌 150万网友悦赏舞剧《彩虹之路》
  • 学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团动员会暨培训会在兰召开 王嘉毅出席并讲话
  • 民族地区公共卫生体系建设与基层健康治理高级研修班开班
  • 陇原“寻羊记”,是田园也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处
  • 推进研学实践教育往高层次发展 天庆博物馆被授予“兰州市中小学生研学实践教育基地”

关注我们

即时播报

1   白桦林心灵散步的地方
2   临夏州冬春季林草科技大培训启动
3   发展产业是实现脱贫的根本之策——访临
4   临夏州首家电子厂“科司特”生产步入正
5   图解|疫情防控冷链食品常态监管,看甘肃
6   甘肃省,临夏州国资国企系统领导干部脱
7   【厉行节约 反对浪费】文明就餐立制度
8   郭鹤立在积石山县接访并调研指导信访工
9   甘肃武威:打造畜牧业产业集群
10   嘉峪关市人大常委会任免名单
11   兰州市人民政府关于魏秀在等同志免职的
12   嘉峪关市深化“放管服”改革优化营商环
13   嘉峪关纪委监委常态化开展警示教育
14   唱响丝路颂歌 150万网友悦赏舞剧《彩虹
15   甘肃省博物馆将举办《和田玉:考古·故
分享到
Baidu