您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 重磅娱乐

网络纪录片:小众题材用文化“破圈”

20-11-18 15:24 来源: 光明日报 编辑:赵满同

  今年以来,《风味人间》《文学的日常》《探世界》《此画怎讲》等网络文化纪录片的热播得到业界与观众的一致好评,掀起了人们对小众文化的关注。前不久,B站推出的纪录片《但是还有书籍》斩获金鹰奖“最佳电视纪录片奖”,在各大电视节纪录片单元的奖项和提名中也都能看到它的身影。

  像《但是还有书籍》这类文化纪录片的“破圈”传播,一定程度上反映了新媒体纪录片的繁荣发展。在中国传媒大学中国纪录片研究中心主任何苏六看来,“这些年来,网络纪录片通过制作团队和平台方的不懈努力,已经成长为纪录片领域的重要一脉”。

  流行文化参与,实现跨界资源整合

  纪录片如何实现“破圈”传播?邀请明星参与配音或许能让高冷的纪录片更接地气。2009年,由法国导演雅克·贝汉执导的纪录片《海洋》在中国上映时,片方邀请了中国演员,导演姜文担任旁白配音;由陆川执导,中国与美国,英国联合拍摄的纪录片《我们诞生在中国》则由周迅配音并担任中文版解说。一直以来,通过明星配音的方式,可以让纪录片受到更多人的关注,也能给观众带来不一样的体验。

  如今,网络纪录片请来明星为其配音,不仅能用明星的流量为颇具文化气息的纪录片带来更多关注目光,也能让优质内容实现“破圈”传播。其实,一部小众文化题材纪录片的出圈,明星效应是被设计在其中的。今年年初在B站上线的《但是还有书籍》邀请胡歌为其配音,获得网友的点赞。主创团队介绍,“胡歌本人也是热爱阅读之人,选择胡歌显然不仅仅是因为适合,粉丝们被胡歌吸引而来,也被走心的故事留了下来”。无论是胡歌,还是这部纪录片,又或是这部片中提到的任何一本书,都向大家呈现了“真实可爱”这四个字,重燃起人们的阅读兴趣。在B站纪录片高级顾问朱贤亮看来,这不仅吸引了大批年轻观众的注意力,也让不少喜欢纪录片的人对胡歌“路转粉”。

  邀请明星为纪录片配音其实是创新了传统纪录片的表达方式,实现了跨界资源整合。优酷出品的微纪录片《了不起的匠人》,邀请了演员林志玲担任分享人,用声音刻画记录了20位匠人的故事并和网友分享;自然类纪录片《被点亮的星球》则由世界级钢琴演奏家郎朗,演员万茜担任主讲人,与观众一起探索,感受,分享关于生命和宇宙的解读与思考。在清华大学新闻与传播学院副教授梁君健看来,“其实,这是将流行文化资源与高品质的纪录片进行了有机结合,赋予纪录片新的动能。同时,让普通观众能够借助明星的影响力,跨界跨圈感受到文化精品的力量”。

  发掘年轻用户新的需求,用共生内容陪伴成长

  从2011年央视纪录频道成立到2014年《舌尖上的中国》走红,随后《我在故宫修文物》《航拍中国》等一系列优秀国产电视纪录片迅速进入人们的视野,国产纪录片迎来高速发展的时代。今年5月,由北京师范大学纪录片研究中心发布的《中国纪录片发展研究报告2020》中指出,中国新媒体纪录片迅猛崛起,新媒体共投入约13亿元进行纪录片生产,同比增长18.2%;腾讯视频,优酷与B站不断推出重量级纪录片,正在重塑纪录片规则和版图;与此同时,纪录片的电视传播处于缓慢衰减状态,专业纪实频道格局发生了大规模调整转变。

  长期以来,网络播出纪录片大多是由各网站从版权方购买后,直接搬到互联网上进行播放。此类纪录片是为电视播出而制作的,时间长,节奏慢,重说教的特点明显,对于习惯碎片化,扁平化观看视频的年轻网民来说,显然已经过时。文化学者周逵介绍,“新媒体纪录片从选题策划到宣发营销,以短小,新奇,娱乐,高品质为主,单集一般不超过30分钟,有的甚至每集3~5分钟,来迎合网络快速和网民快捷的需求”。因此,网络纪录片的生产,只有充分发掘年轻用户新的需求,用共生内容陪伴他们成长,才能被观众认可。

  这两年来,网络纪录片基于不同网络平台的用户画像和定位的差异,开始生产适应年轻人的语态与表达方式的优质内容。在地铁上,在办公室的走廊里,抱着手机刷一刷网络纪录片,不仅是潮流,也日渐成为年轻人获取知识,文化的一种新途径,也为他们持续提供着精神动力和文化滋养。

  北京师范大学教授,纪录片中心主任张同道对当下纪录片作品评价体系的变化感受颇深。他说:“当我们评价一部作品时,总说豆瓣得了多少分。豆瓣是什么?它背后代表的是成千上万名观众的评价。”纪录片评价体系的变化推动着网络纪录片的发展,用户的评价也决定着网络纪录片内容生产的方向。但是网络纪录片能否守住纪录片的真实底色,坚守文化底蕴,实现创新表达,是创作者需要思考的问题。

  不过,近期上线的一些网络纪录片,如《此画怎讲》,以文化内容“破圈”,通过二次元的表达方式,润物无声地向观众传递了浓厚的文化价值。在周逵看来,“《此画怎讲》找准了年轻用户对知识的渴望这个点,通过二次元与三次元相结合,让古画中的人物活过来,并借古人之口,言今人之语”。

  由于年轻用户对知识的渴望,对新事物的好奇,对视频内容的表达欲和观赏欲,使得他们更愿意为优质内容买单。另外,从B站开始流行的弹幕文化也能够让年轻人在观看纪录片时,通过弹幕表达个性化的观点,并在满屏的弹幕中,找到群体关系认同,从而获得文化归属感。在梁君健看来,“这在无形中拉近了纪录片与观众的距离”。因此,与其说传统纪录片充分拥抱互联网,不如说是互联网正在助推优质国产纪录片出圈。

  呈现温暖故事,在润物无声中感受生活和热爱

  纪录片对于文化传播具有重要意义,当前的网络纪录片虽崭露头角,但由于题材往往相对严肃与冷门,尤其是涉及小众文化题材的纪录片,受众面仍相对较小。梁君健表示,“这就需要网络纪录片不断创新生产模式与话语体系,用活泼生动的语态,洞察情感共鸣,以温暖动人的故事,让观众在润物无声中感受生活和热爱,把生动,趣味,具有生活气息的文化传播出去”。

  纪录片《但是还有书籍》虽然重点在洞察情感共鸣,但是不强行煽情,面对快餐式阅读和纸媒衰落的大背景,并没有苦口婆心地告诉观众要多读书,也没有呈现实体图书行业的没落,而是展示了读书人和书籍之间彼此温暖的故事。同样,由优酷出品的纪录片《文学的日常》让文学和纪录片相遇。与此前文学题材的纪录片不同,《文学的日常》并没有以刻板,说教的方式聚焦文学创作,而是以作家与各自好友的轻松对谈,游览体验等方式,把作家的真实生活展现在观众面前,将文学与生活巧妙交织起来,让观众在日常的“烟火气”中有所感悟。不少网友看完后,都表示被镜头中作家美好的日常生活和精神光芒所打动,“他们带我发现了很多我在那些地方没有发现的东西,感觉那些城市因为文学作品有了温度。”《了不起的匠人》每集以短小形式的创新表达,用微小的视角切入20位匠人们的手艺生活,真情实感地诠释了“一生只做一件事,并做到极致”的工匠精神与“唯有不辜负,方能归初心”的主题。《中国美》通过展现传统美学在当代世界的魅力,折射中国人的精神世界……网络视听平台正在努力打造能够被更多年轻人接受,并愿意主动分享与讨论的纪录片内容。

  近年来,随着网络纪录片的数量增长,质量提升,许多小众题材网络纪录片通过跨界资源整合,创作出一批与年轻观众共生的优质内容,来满足年轻人对优秀作品的期待,让纪录片在充分拥抱新媒体过程中迎来发展的春天。

  (本报记者 牛梦笛 本报通讯员 储平如)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 白桦林心灵散步的地方
  • 【厉行节约 反对浪费】文明就餐立制度 西北师范大学附属中学这样落实光盘行动
  • 唱响丝路颂歌 150万网友悦赏舞剧《彩虹之路》
  • 学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团动员会暨培训会在兰召开 王嘉毅出席并讲话
  • 民族地区公共卫生体系建设与基层健康治理高级研修班开班
  • 陇原“寻羊记”,是田园也是牧歌
  • 巴丹吉林 沙漠“止语徒步”好去处
  • 推进研学实践教育往高层次发展 天庆博物馆被授予“兰州市中小学生研学实践教育基地”

关注我们

即时播报

1   白桦林心灵散步的地方
2   临夏州冬春季林草科技大培训启动
3   发展产业是实现脱贫的根本之策——访临
4   临夏州首家电子厂“科司特”生产步入正
5   图解|疫情防控冷链食品常态监管,看甘肃
6   甘肃省,临夏州国资国企系统领导干部脱
7   【厉行节约 反对浪费】文明就餐立制度
8   郭鹤立在积石山县接访并调研指导信访工
9   甘肃武威:打造畜牧业产业集群
10   嘉峪关市人大常委会任免名单
11   兰州市人民政府关于魏秀在等同志免职的
12   嘉峪关市深化“放管服”改革优化营商环
13   嘉峪关纪委监委常态化开展警示教育
14   唱响丝路颂歌 150万网友悦赏舞剧《彩虹
15   甘肃省博物馆将举办《和田玉:考古·故
分享到
Baidu