您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 法治甘肃 >> 以案说法

兰州交警发布最新酒驾成本清单

20-11-19 11:16 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:程建

  原标题:兰州交警发布2020年最新酒驾成本清单

  “酒驾醉驾”将纳入个人信用记录 贷款,消费或受限制

  中国甘肃网11月18日讯 据兰州日报报道 昨日,兰州交警支队根据今年我市对酒驾的处罚和洒驾所造成的后果和责任,发布了2020年最新酒驾成本清单,提醒所有人开车不喝酒,喝酒不开车。

    ◆法律成本:

  根据道路交通安全法相关规定,血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml就属于酒驾,达到80mg/100ml就属于醉驾。酒驾,醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

  饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000元至2000元罚款+一次记满12分。 再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000元至2000元罚款+吊销驾驶证。 饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。 饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

  醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

    ◆经济成本

  酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产。保险不赔:《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒,吸食或注射毒品,被药物麻醉后使用保险车辆。 巨额赔偿:酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

  酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2019年的赔偿标准,以上海为例,死亡赔偿金:城镇 = 1,360,680元(最高额),这金额还不包括丧葬费,被扶养人生活费等。如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

    ◆职业成本:

  公法检,公职人员双开。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。

  醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定:“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”

  所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍,开除公职处分。需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。 律师,医师吊证:根据《律师法》第四十九条规定“律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省,自治区,直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

  用人单位有权解除劳动合同:《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

  工伤不赔:被单位辞退,且无赔偿,职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家工伤保障。公民不能入党,不能报考国家公务员。当兵或报考军校无法通过政治审查。 从事出租车,货车,客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。 作为法定代表人无法顺利办理营业执照:《企业法定代表人登记管理规定》中的规定:正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。

    ◆其他成本:

  二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员,上军警学校,入党等,政审时或多或少受到一些限制。

  精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。

  “酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款,消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。

  影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

  最后要提醒大家的是,即使你没有酒后开车的行为,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,一般有以下几种情况: 在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫,刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。行为人明知驾驶员饮酒,教唆,胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。 车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

  兰州日报社全媒体首席记者 葛强

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 天水市体育中心:开启全面健身新热潮
  • 武山“陇原绣娘刺绣非遗技艺传承人才培养项目”扶贫车间挂牌成立
  • 麦积区:鱼水情深谱新篇
  • 甘肃民间小戏传承期待大舞台
  • 甘肃文旅集团入股张掖平山湖大峡谷景区
  • 小学生体验科技如何为食品药品“保安全” 增强舌尖上的安全意识
  • 村庄美了 产业多了 日子好了 ——卓尼县因地制宜探索精准扶贫精准脱贫路径掠影

关注我们

即时播报

1   【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美
2   【认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会
3   兰州牛肉拉面产业供应链共享服务平台上
4   兰州警方侦破16年命案积案
5   金塔“钱袋子”近八成投入民生保障
6   兰州4家企业首获以工代训补贴资金
7   【走基层 看民生】特困老人的温暖港湾
8   甘肃省举办结婚登记集体颁证仪式
9   天水市体育中心:开启全面健身新热潮
10   武山“陇原绣娘刺绣非遗技艺传承人才培
11   麦积区:鱼水情深谱新篇
12   “中国创翼”创业创新大赛甘肃省两项目
13   雁儿湾污水厂提标改扩建工程明年完工
14   兰州定西“强强联手”打造文化发展“双
15   甘肃秦腔亮相中国李渔戏剧节
分享到
Baidu