您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 三农要闻

“铁牛”欢唱药飘香

20-11-20 09:21 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张慧雅

  原标题:“铁牛”欢唱药飘香

  ——宕昌县中药材农业机械化收获现场演示会见闻

  记者 杨唯伟 通讯员 刘国庆

  秋末冬初,宕昌县木耳梁上云雾缥缈,药材飘香,层层梯田之上,一片片黄芪静待收获。

  11月2日,由宕昌县农业农村局,县农机化服务中心,县农机培训学校联合举办的宕昌县中药材农业机械化收获现场演示会在木耳梁中药材绿色标准化种植创建基地举行。

  活动现场,人头攒动,机声隆隆。省农业机械化技术推广总站技术人员进行农机科普宣传,现场讲解中药材收获机械,铺膜机,施肥机等机械的性能,设计优势及效率。

  随后,各种新型现代化农机闪亮登场,专业的农机手依次作业,展示着宕昌县中药材种植高效,高质化发展的无限活力。每一台作业的中药材收获机后面,3名药农紧跟其后,将刚采挖出的药材收拣装车,不一会儿,收获满满。

  演示会现场,施肥机,杀秧机,旋耕机等七类新型农机具分别亮相,展示着它们强劲的动力和强大的性能。

  近年来,宕昌县持续推进中药材主导产业提质增效,在稳定40万亩中药材种植面积的基础上,科学合理规划打造示范基地,充分发挥合作社带动引领作用,提升了中药材生产机械化水平和绿色标准化种植水平。

  木耳乡成立农机服务合作社,采购拖拉机,旋耕机,移栽机,采挖机等农机具共20多台套。由合作社组织开展流转土地生产经营,并提供有偿机械化服务,不仅实现了合作化经营双受益,还有效提高了全乡农业机械化水平,降低了农业生产经营成本,加快了当地传统农业向现代农业的转变步伐。

  “今年种植黄芪,大黄等中药材1580多亩,运用机械采挖可节省15天时间,1亩地节约工费1500多元,大幅提高了效率。”木耳乡政府乡长罗彦说。

  目前,以中药材为主导产业的宕昌县北部乡镇已创建农机服务合作社5个,拥有大小农具319台(套),示范区农业综合机械化率达57%。其中木耳梁,拉路梁核心示范区种植中药材面积约2.3万亩。

  机械化生产代替人工畜力,成了助农致富的好帮手。2019年,宕昌县村办合作社流转土地种植中药材达3.9万亩,与贫困户签订种植订单6.1万亩,拉路梁2万亩中药材核心示范区生产的中药材已获得绿色甘味农产品认证。

  宕昌县农机化服务中心坚持把技术送到田间地头,做给农民看,手把手示范,让更多的农民群众掌握先进适用技术和机械操作。“在国家相关政策支持下,我们充分调动农民购机的积极性,教会他们掌握新技术,持续提升全县农业机械化水平。”宕昌县农机化服务中心负责人冲举明说。

  现场演示会前,宕昌县农机化服务中心联合县农机培训学校,县农机监理站组织开展了为期5天的理论培训,机械操作班,共培训学员120多名。

  “我们开展农业机械的推广和理论培训,免费服务,考试颁证,将有效提高中药材生产机械化水平和工作效率,特别是解决合作社,种植大户主要生产环节用工难,雇工贵的问题。”宕昌县农机培训学校校长蒋海平介绍。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

新闻排行

1   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
2   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
3   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
4   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
5   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
6   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
7   兰州交警零点行动继续作战
8   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
9   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
10   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
11   庆阳华池:合力奋战共赴小康
12   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
13   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
14   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
15   甘肃四个集体和三名个人获最高人民法院
分享到
Baidu