您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 三农频道 >> 奋斗新农人

让村里人人都能赚到钱——记回乡创业青年雒启荣

20-11-20 09:37 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张慧雅

【专题】走向我们的小康生活

  原标题:让村里人人都能赚到钱

  ——记回乡创业青年雒启荣

  记者 丁陆军 通讯员 柴宏文 赵红阳

  在定西市陇西县通安驿镇新镇区临近定陇公路一侧,一间约60平方米的门店里,放满了从当地收购来的地皮菜。门上挂着“兴通农副产品购销铺”,这就是远近闻名的雒启荣经营的电商线下实体店。这间实体店将临近村庄的地皮菜收集起来,在网上销售,让四邻八村的群众有了一笔可观的收入。

  “经常食用地皮菜,可延缓老年痴呆症。它和木耳是同一科的,它的作用就是软化你的血管,也是血管的清道夫。另一个就是它含非常高的矿物元素,有助于增加你的食欲。”说起地皮菜,雒启荣侃侃而谈,如数家珍。他的电商创业之路,也是从经营家乡地皮菜而走红的。

  从2015年开始经营地皮菜到如今,雒启荣共销售地皮菜干货150多吨,年均销售额达300多万元,地皮菜销量连续七年蝉联淘宝网第一,产品销往全国甚至美国,日本,韩国和台湾等10多个国家及地区。在雒启荣不断摸索学习下,网店销售产品更加丰富,现有陇西地皮菜,兰州百合干,陇西土豆粉和黄芪,党参等各类产品,网店经营效益也节节攀升,每天走单量在300多单,“双十一”最大单量甚至达到4000多单,单日销售额达18万多元。四个网店年销售额从2016年的350万元上涨至2019年的880万元。今年前三季度已完成销售额800多万元,年内有望超过1200万元。

  雒启荣,1989年出生于陇西,是211重点大学——延边大学畜牧学专业硕士研究生。今年31岁的他毅然辞掉大都市高薪工作回乡发展电商。

  雒启荣告诉记者,2015年10月他正在延边大学读大四,同学之间一次无意间的闲聊,让他萌生了通过电商销售陇西黄芪,党参等地产药材的想法。他立即行动,说服家里人,抱着试一试的心态,注册了淘宝店铺,拿着1800元的生活费,开启了创业之路。拍照,传图,写产品简介,紧张的学习之余,雒启荣一个人慢慢摸索着网店经营之道。微信接单,手写寄货地址,组织货源,包装发货,远在通安驿镇西岔村的家人全力配合着雒启荣。

  “最开始,我奶奶有两斤地皮菜,当初无意间开始做的是100克的链接,然后我发现有人买这个产品,我们开始从农户家采购,大概是从2015年的10月份开始做的。到2016年3月份淘宝有个活动,我们地皮菜一次性就直接做到淘宝第一了。”创业开头走出的每一步,雒启荣历历在目。

  从电商新人到创业达人,一路闯荡让出生在农家的雒启荣看到电商致富的光明前景,也明白要想做大做好电商,只有共创共享,抱团发展才能让大家一起致富,让生意越做越好。“接下来,我打算在通安驿新镇区针对留守妇女和无业青年开展电商培训,争取把通安驿镇打造成一个电商村镇,让人人来参与,人人来赚钱。”谈及今后的发展,雒启荣踌躇满志,信心满怀。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活】长图|卓尼:美丽藏乡日日新
  • 异地办 便捷办 网上办 甘肃省公安交管12项优化营商环境新措施实施
  • 学习贯彻习近平法治思想 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 ——习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话在甘肃省引发热烈反响
  • 省委理论学习中心组举行学习会 专题学习党的十九届五中全会精神 林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟出席
  • 12项交管新措施今日起正式实行
  • 智能机器人小豹亮相当地铁拥有人工智能,智慧出行离我们还远吗?
  • 12座精致款候车亭亮相兰州主城区
  • 2021年度城乡居民医保缴费时间只剩40天

关注我们

新闻排行

1   周末甘肃省降雪降温 市民外出注意保暖
2   全国“万企帮万村”扶贫行动表彰兰州市
3   中科院兰州化物所将举办“博士招聘云端
4   【抓“六稳” 促“六保”】武威前三季
5   宁县:志愿“宣传员” 带来新风尚
6   【抓“六稳” 促“六保”】定西出台政
7   兰州交警零点行动继续作战
8   甘肃省妇幼保健院“自动发药机”上岗 1
9   兰州榆中县市场监管局多措并举推进冷链
10   【担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实
11   庆阳华池:合力奋战共赴小康
12   确保贫困户端稳就业“饭碗”——平凉崇
13   “铁牛”欢唱药飘香——宕昌县中药材农
14   甘肃省公安机关集中统一销毁非法枪爆物
15   甘肃四个集体和三名个人获最高人民法院
分享到
Baidu